整天穿得破破烂烂的,就是好修行人吗?

聚鑫彩票
简介
栏目导航
当前位置:聚鑫彩票 > 简介 >
整天穿得破破烂烂的,就是好修行人吗?
浏览:81 发布日期:2019-03-21

“大迦叶,应无分别地乞食”

当时,佛陀问迦叶尊者:

“我将来的传承者啊,你代表我去维摩诘居士那里问候一下病情,应该没有问题吧?”

然而,迦叶尊者也同样诚惶诚恐地白佛言:

“世尊啊,我也是一样啊,不敢到维摩诘居士那里去。我想起很早以前,有一次,我到贫穷的村里去乞食,这时维摩诘居士走过来,以尊敬的口吻对我说:“大迦叶,你好,你对贫穷的人具足慈悲心,但这种慈悲心并不能普遍于一切众生,内心仍有一些偏堕。”

现在有些修行比较好的人,也是这样对富贵者避而远之,可能认为会对自己的修行等各方面产生障碍吧。有些修行人,自己生活本已非常艰难了,一听说有富贵的人或领导要来,便退避三舍,这与迦叶尊者很相似。

维摩诘居士说:

“你这样有失妥当,贫穷和富贵应该平等对待,住平等法,以次第行乞。迦叶,你不应该太执著,而应该安住在贫富、贵贱、好坏、明暗平等无别中,因为它们在本体中无别,都是一样的。因此,应该次第乞食,不管遇到富贵者还是贫穷者,应无分别地乞食。”

尽管这里的教诫对象是迦叶尊者,但其实也是希望后学者们在修学过程中不要执著外相。正如《菩萨善戒经》中所言:“于诸众生,其心平等。无有贵贱,尊卑之异。”意即所有众生的心完全是平等的,空性和光明无二无别,世人所看重的贫贱、高低、尊卑也毫无差异。

大多数人喜欢看表面现象,尤其在中国。假如我们出家人整天穿得破破烂烂的, 19059期别人就会说“这是好和尚,修行一定很不错!”如果穿得稍微好一点,就会被人指指点点。但实际上,如果内心有证悟,外在怎么样都无所谓;如果内心没有证悟,即使穿得再破、再烂,内心的我执一点都未减损,也不一定是好修行人。

“吃饭时,应当思维这是为了修行”

维摩诘居士对迦叶尊者说:

“你化缘乞食的时候,不要想着,为了滋养肉身,今天要吃得好一点。你应该为了获得涅槃,而依靠这个假合的身体修行。显现上在为生存乞食,实际上是为了获得不住涅槃的果位而乞食,应该这样作意。”

维摩诘居士的教言是非常有意义的。

我们以后吃饭时,应当思维这是为了修行、利益众生而滋养自己的身体。一味效仿苦行者整天不吃不喝,是不可取的。当然,若自己真正有一些境界,则另当别论。应当如《中观四百论》中所讲的一样,虽然要像怨敌一样看待自己的身体,要了知身体是五蕴的假合,应破除这个假象,但是为了能够修行,也不得不保护、爱惜它,这个见解十分重要。

对待眼根所见到的色法,不要去执著“这是好看的”,“这是难看的”,就像盲人对色法不会有辨别、完全平等一样,对待色法要一视同仁。对待耳根所听到的声音,要像对待空谷声一样。因为空谷声不会给人带来快乐、仇恨、愤怒等情绪感受,它只是一种现象或影像而已,所以不要在意自己听到的声音。对待鼻根所嗅到的气味,好闻的也好,难闻的也罢,都要像风一样看待。风不会带走任何东西,而且很快就消失,不会一直存在。总之,眼耳鼻舌身意获得的六境,全部是依靠分别念而来,最后得到的却是仇恨、痛苦、快乐、欢喜等五味杂陈的感受。

对待因身体接触而感受到的一切,也应以证悟空性的智慧所摄持。因为身体所接触的东西,不管是柔软的、粗糙的,还是轻的、重的,又或者是舒适的、不适的,所有这些在分别念前暂时这样存在,但实际上并非如此。

心识所感知的诸法本体,完全是如梦、如幻、如阳焰,没有任何实相。意识所得到的所有法,在显现中也是“如幻如梦”。

我们观察到,在胜义中诸法“无自性”,就是无有自性产生;“无他性”,就是无有他性产生;既无有自性也无有他性,也就肯定没有共生;同时,也肯定没有无因生。总之,一切诸法不是自生的、不是他生的、不是共生的,也不是无因生的,以此成立诸法是无生的。通过六根识与六境的观察,一切万法都应该是得不到的。

正在入邪见的当下,就是正见

维摩诘居士继续说:

“迦叶尊者,若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法,这是很好的。”

此处讲以邪相来入正法,声闻乘认为一定要断除邪见后才能入正见,断除邪命后才能入正命等等,但按照大乘的特殊思想,正在入邪见的当下,就是正见。以“邪相”而入,这是非常独到的见解。

在这一品中,维摩诘居士对迦叶尊者所讲的窍诀主要就是平等心,大家务必牢记!轮回和涅槃要平等,凡夫和圣人要平等,所有的清净和不清净也要平等,一切万法在本体上都是平等的,这里主要讲“平等心”。

恭录自《维摩诘经》第15课